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Re: Camole della farina

MessaggioInviato: 26/10/2016, 19:33
da yurj
Per evitare cannibalismo quando le larve si impupano vanno messe in un nuovo contenitore così gli adulti non si mangiano le larve e pupe e inoltre in questo modo avremmo una nuova generazione pronta a crescere.

Come substrato io uso la formula di dada e non ho mai avuto problemi: farina normale e farina di ceci + cornflakes + pane secco + crocchette per gatti.
Non ho mai dato frutta o verdura per evitare infestazioni di acari.

Re: Camole della farina

MessaggioInviato: 26/10/2016, 20:15
da messor
Ma poi il sub strato non puzza ?

Re: Camole della farina

MessaggioInviato: 29/10/2016, 23:19
da quercia
Oh vecchi, chi mi risponde?

Re: Camole della farina

MessaggioInviato: 29/10/2016, 23:46
da pax
quercia ha scritto:Perdonatemi ma non fatemi scorrere 40 pagine per cercarlo...... qualcuno esperto potrebbe rinfrescarmi/ci la memoria sul tipo di contenitore adatto? Grande e substrato poco profondo o stretto alto e substrato profondo ecc,

Sciamanici grazie, le mie erano centinaia, ho dimenticato di aggiungere substrato e si sono un attimo cannibalizzate...ora sono poche decine. Poco male, selezione naturale 8-)


Io uso le vaschette in plastica dei gelati, circa 3 cm di substrato e sono apposto. Ogni tanto qualche pezzettino di bucce di frutta senza esagerare.

Re: Camole della farina

MessaggioInviato: 12/11/2016, 21:25
da francesco
Ciao, sto iniziando la mia colonia di Tenebrio molitor. Ne ho qualche decina nel frigo. Volevo aggiungerne una decina alla settimana in modo da avere diversi stadi gradualmente.
Cosa devo fare quando le metto in frigo? Idratare, nutrire di tanto in tanto, oppure assolutamente nulla?

Grazie mille

Re: Camole della farina

MessaggioInviato: 13/11/2016, 18:54
da GianniBert
Per prima cosa toglile dal frigo.
Perché nel frigorifero? Così blocchi semplicemente il loro sviluppo! Se vuoi tenerle ferme è il metodo migliore...
Mantienile in ambiente caldo, asciutto (con l'aggiunta una volta la settimana di un pezzettino di mela in proporzione al numero) con il loro substrato fatto di farina, crusca, pane o crocchette per gatti, e loro cresceranno, deporranno nuove larve e in capo a qualche mese avrai un allevamento fiorente...

Re: Camole della farina

MessaggioInviato: 14/11/2016, 1:47
da pax
in modo da avere diversi stadi gradualmente.


Per far questo ti consigliere i di gestire gli adulti per vari periodi in scatole diverse, per esempio a rotazione spostandoli. Io faccio con tre contenitori, ma si può fare anche con più o meno contenitori.

Re: Camole della farina

MessaggioInviato: 14/11/2016, 13:30
da francesco
Ciao, grazie mille per le risposte.

Ho sia larve in coltura, sia in frigo. Ho pensato che bloccando lo sviluppo di alcune delle larve potevo sia rallentare lo sviluppo, sia ottenere adulti gradualmente. Purtroppo in Germania persino i balconi sono un lusso, quindi non ho molto spazio e la polvere che le camole producono non e' il massimo in ambienti chiusi, quindi devo limitare i contenitori e il numero delle camole. L'ideale sarebbe quello di trovare qualcuno a cui regalare le larve, ma non l'ho ancora trovato. Quello che ho pensato e' di rallentare l'allevamento e mantenerlo sui bisogni delle mie colonie. Ho visto su internet che questi insetti aumentano esponenzialmente quando il cibo non e' un fattore limitante, quindi mi sono impaurito. :)

Inoltre, pensavo di aggiungere farine di legumi alla coltura, ho letto che aumenterebbe il contenuto proteico delle camole.

Re: Camole della farina

MessaggioInviato: 14/11/2016, 15:35
da pax
Io quelle in eccesso le ho portate alle galline di un mio amico, hanno gradito molto.

paguro60

MessaggioInviato: 15/11/2016, 0:44
da francesco
Infatti sto chiedendo in giro. Sto cercando di convincere anche la mia fidanzata a cibarcene noi stessi. LOL

Un'altra domanda, le camole mangiano anche insetti morti?

Re: Camole della farina

MessaggioInviato: 15/11/2016, 1:24
da pax
Preparale una cenetta romantica, tagliolini al Tenebrio :lolz: a parte gli scherzi, si, sono commestibili e penso anche abbastanza nutrienti, ho letto che ad Entomodena facevano gli assaggini, ma non saprei come cucinarli e neanche in rete ho trovato ricette.

Per la questione "se mangiano altri insetti" direi proprio di si soprattutto per i liquidi, non per vero bisogno dato che non sarebbe il loro cibo, ma si sa, in cattività e allevamento intensivo succede, tantè vero che si mangiano anche tra di loro e vengono consumate anche le varie mute, soprattutto vengono aggredite le pupe perché sono immobili, quindi se si vogliono degli adulti meglio togliere le pupe appena si notano, stessa cosa per gli adulti, loro poi si aggrediscono anche per il territorio e quindi è facile vedere alcuni divorati a metà, però fornendo qualche buccia in più senza esagerare questa cosa può essere limitata.
Comunque non ti consiglio di alimentarli con altri insetti.

paguro60

MessaggioInviato: 15/11/2016, 13:00
da francesco
Si, cercherò di avere tre contenitori almeno. Aggiungo qualche legume per l'apporto proteico e magari qualche crocchetta per cani o gatti.
Per quanto riguarda gli altri insetti, mi riferivo a del cibo secco che ho ricevuto con il kit del formicaio che comprai. Non so che farne, quindi pensavo di darglielo

Re: Camole della farina

MessaggioInviato: 01/06/2021, 21:55
da Robee
Dopo aver letto tutte e 46 le pagine, vorrei riprendere questo interessante thread abbandonato da anni.
Come forse già saprete, di recente EFSA (European Food Safety Authority) ha approvato l'uso delle camole della farina per uso alimentare umano nell'UE. Un po' per curiosità, un po' perché credo potrebbero essere un'alternativa sostenibile e più sana della carne, vorrei cimentarmi nell'allevamento delle camole per qualche esperimento culinario.

Vorrei aprire un confronto sull'alimentazione più adeguata per l'allevamento, per ottenere un risultato sano, nutriente e.. gustoso :smile:

Spero di non essere troppo fuori tema e di non aver urtato la sensibilità di nessuno, in caso contrario chiedo perdono e chiudo qui il discorso.

Re: Camole della farina

MessaggioInviato: 01/06/2021, 22:46
da Riccardo
" un'alternativa sostenibile e più sana della carne"
questo è argomento di dibattito, non sono assolutamente daccordo, e i numeri che usano sono tutti falsati,
possiamo discuterne se vuoi, ma non posso lasciar dette queste cose e spargere ulteriormente questa follia.

c'è molto di più da dire ma per esempio, insetti sono quasi sempre fritti, non sono mai eviscerati o macellati quindi dubito che siano piu sani.
e per i numeri basta aggiungere anche le budella o la carcassa alla vacca e gia una buona fetta di consumo per kg viene cambiate.
per esempio per il consumo dell'acqua della vacca questi ambientalisti calcolano anche l'acqua piovana che è caduta nel prato, ma si rifiutano di calcolare le urine che riportano l'acqua nel campo oltretutto diminuendo l'uso di concimi.

ci sarebbero decine di altre pagine da scrivere a proposito, ma per chi non ha la pazienza la decisione è semplice, non seguite chi imbroglia sui numeri

Re: Camole della farina

MessaggioInviato: 01/06/2021, 22:49
da Riccardo
a si e in qualità di chef con piu di 10 mila ore di esperienza in tutta europa, "gustoso" no, proprio non può succedere ameno che non preferisci le gallette di riso alla pizza, allora in quel caso può darsi