Pagina 1 di 2

Formiche in cucina (mangiare insetti)

MessaggioInviato: 11/04/2012, 15:20
da sabby fattyboy
In continuazione al post estremamente Off-Topic che avevo postato qui ove si parlava di formiche in cucina, ma non nel senso che comunemente intenderemmo, sono riuscito a ritrovare le formiche di cui parlavo, si tratta delle Lasius claviger, che hanno un forte odore di citronella e che sono usate nella cucina asiatica come aroma.
Inoltre cercando in internet ho trovato questo sito dove vendono le seguenti "delicatezze":
ATTA LAEVIGATA (ricoperta di cioccolato), nella didascalia e' spiegato che ogni primavera, quando arrivano le piogge, gli indiani Guane raccolgono le regine in procinto di sciamare e le cucinano in pentole di terracotta, si dice che oltre che essere buone facciano anche bene al sistema immunitario.
Se non ho capito male sono le stesse "Hormigas Culonas" che si vendono tostate a questa url (per fortuna entrambe risultano essere "out of stock"...).
Guardando questa foto
Spoiler: mostra
Immagine
capisco anche l'origine del nome comune con cui sono conosciute...
So che per policy del sito le volgarita' sono bandite ma...

Re: Formiche in cucina

MessaggioInviato: 11/04/2012, 15:23
da Luca.B
Sicuro non si tratti di Lasius umbratus? :smile:

Sono molto più diffuse... :unsure:

Le regine Atta al cioccolato...che dolce ricordo per il mio palato.... :win:

Re: Formiche in cucina

MessaggioInviato: 11/04/2012, 15:32
da dada
ATTA LAEVIGATA (ricoperta di cioccolato), nella didascalia e' spiegato che ogni primavera, quando arrivano le piogge, gli indiani Guane raccolgono le regine in procinto di sciamare e le cucinano in pentole di terracotta, si dice che oltre che essere buone facciano anche bene al sistema immunitario.
Se non ho capito male sono le stesse "Hormigas Culonas" che si vendono tostate a questa url (per fortuna entrambe risultano essere "out of stock"...).
Guardando questa foto
Spoiler: mostra
Immagine
capisco anche l'origine del nome comune con cui sono conosciute...
So che per policy del sito le volgarita' sono bandite ma...


Io e altri moderatori del forum :lol: a Entomodena abbiamo avuto la fortuna di assaggiare queste famose formiche glassate al cioccolato:
:arrow: http://www.formicarium.it/forum/viewtopic.php?f=37&t=223&p=1985#p1985 8-)

Le "Hormigas Culonas" infatti, altro non sono che regine di Atta:

Immagine
Immagine

e sono buonissime anche non glassate... :oops:

Luca.B ha scritto:Le regine Atta al cioccolato...che dolce ricordo per il mio palato.... :win:

ecco, infatti... E' da non crederci quanto sono buone!!! Provare per credere :winky:

Re: Formiche in cucina

MessaggioInviato: 11/04/2012, 15:41
da sabby fattyboy
Siete dei mostri!!!!!
;-)
Scherzo, pero' mi spiacerebbe mangiare una formica, oramai sono troppo innamorato di questi meravigliosi animaletti, mi sembrerebbe di mangiarmi il mio gatto...

Re: Formiche in cucina

MessaggioInviato: 11/04/2012, 15:57
da dada
haha... di solito la gente non mangia insetti perchè gli fanno troppo schifo, non perchè li ama troppo! :lol:

Scherzi a parte, dopo aver visto la conferenza sull'Entomofagia a Entomodena (e dopo aver assaggiato! :piggy: ) io mi sono convinta. Mangiare meno carne e più insetti potrebbe anche essere il futuro.

http://mynamesrive.wordpress.com/2011/0 ... e-insetti/

Entomofagia = agricoltura sostenibile

Vantaggi in 8 punti:

1) la ricchezza in proteine degli insetti
2) la loro ricchezza in sali minerali e vitamine
3) l'efficienza di conversione energetica
4) la loro fecondità
5) è possibile allevare gli insetti utilizzando una vasta gamma di sostanze organiche
6) il risparmio idrico
7) risparmio del terreno coltivato: tale allevamento non necessita di terreno arabile, irrigazioni, fertilizzazione, fitofarmaci
8) l'emissione di gas serra di un allevamento di insetti è quasi irrilevante

fonte:
Spoiler: mostra
Immagine

Re: Formiche in cucina (mangiare insetti)

MessaggioInviato: 11/04/2012, 18:16
da Michaelteddy

Re: Formiche in cucina (mangiare insetti)

MessaggioInviato: 12/04/2012, 13:40
da sabby fattyboy
Oggi casualmente ho trovato un articolo che ne parla a questo indirizzo.
Le cose che mi hanno fatto piu' ridere?!
Il Bug Mac e il KFC (Kentucky Fried Cicada)...
Comunque, che lo vogliamo o meno, l'entomenu' si avvicina!

Re: Formiche in cucina (mangiare insetti)

MessaggioInviato: 12/04/2012, 13:47
da Michaelteddy
A me piacerebbe provare :)

Re: Formiche in cucina

MessaggioInviato: 12/04/2012, 13:49
da feyd
dada ha scritto:haha... di solito la gente non mangia insetti perchè gli fanno troppo schifo, non perchè li ama troppo! :lol:

Scherzi a parte, dopo aver visto la conferenza sull'Entomofagia a Entomodena (e dopo aver assaggiato! :piggy: ) io mi sono convinta. Mangiare meno carne e più insetti potrebbe anche essere il futuro.

http://mynamesrive.wordpress.com/2011/0 ... e-insetti/

Entomofagia = agricoltura sostenibile

Vantaggi in 8 punti:

1) la ricchezza in proteine degli insetti
2) la loro ricchezza in sali minerali e vitamine
3) l'efficienza di conversione energetica
4) la loro fecondità
5) è possibile allevare gli insetti utilizzando una vasta gamma di sostanze organiche
6) il risparmio idrico
7) risparmio del terreno coltivato: tale allevamento non necessita di terreno arabile, irrigazioni, fertilizzazione, fitofarmaci
8) l'emissione di gas serra di un allevamento di insetti è quasi irrilevante

fonte:
Spoiler: mostra
Immagine




:clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:

dada come non darti ragione, sono pienamente convinto di quanto dici infatti stavo seriamente pensando di mettere su un allevamento industriale di camole :lol: :lol: tanto devo solo mettere contenitori più grossi ed in maggior numero :lolz:

solo che anche a me farebbe un po senso mangiarle, ma credo sia solo questione culturale e mentale, prima o poi farò una camola a formicaio ed una a me una a formicaio ed una a me.



l'altra domanda è: ma se nutro le camole con fragole\ciliege\cioccolato\ecc ecc ne acquistano il sapore? sai che buone bollite assieme agli spaghetti :lol:

Re: Formiche in cucina (mangiare insetti)

MessaggioInviato: 12/04/2012, 17:22
da sabby fattyboy
A proposito di entomofagia io delle larve simili alle camole della farina le ho mangiate quando un mio collega si e' sposato con una ragazza Thailandese, li le mangiano ai matrimoni, tipo confetti e lui le ha portate per fare lo "sborone", io mi sono sentito sfidato e non ho potuto esimermi dal mangiarne una manciata...
Erano tostate, il sapore era un misto tra arachide e pollo, l'unica cosa che mi dava fastidio erano le testoline che facevano crunch crunch, ma e' dcisamente una questione di abitudine, infatti quando mangio i fichi quel crunch crunch dei semini mi piace tantissimo!

Re: Formiche in cucina (mangiare insetti)

MessaggioInviato: 12/04/2012, 22:37
da MIKI99
che ficata,ma si mangiano :piggy: x davvero 'ste robe!? :!: :?:

Re: Formiche in cucina (mangiare insetti)

MessaggioInviato: 12/04/2012, 23:23
da mayx
Michaelteddy ha scritto:http://www.edible.com/shop/insectivore/bbq%20worm%20crisps/

http://www.edible.com/shop/insectivore/ ... 0lollipop/

Vi ricordano qualcosa questi esserini? :) mmm che buono snack!


io li ho entrambi. Acquistati in uno strano negozio a Soho, New York. Mai avuto coraggio di assaggiarli e purtroppo ormai sono andati a male. Solo per ricordo. magari li mandoa prendere

Re: Formiche in cucina (mangiare insetti)

MessaggioInviato: 17/04/2012, 18:31
da AntonioZangara
Adesso che ci penso quando ero bambino, avevamo un prete colombiano e quando andava in Colombia si riportava dei sacchetti con delle formiche che avevano il posteriore tipo pralina di cioccolato. Queste formiche erano tostate e a sentirlo gli mancavano parecchio.

Re: Formiche in cucina (mangiare insetti)

MessaggioInviato: 17/04/2012, 22:18
da giò ketch
Uhmmmm proteine pure.. :love1:
Personalmente mi farebbero rebrezzo :oops:

Re: Formiche in cucina (mangiare insetti)

MessaggioInviato: 18/04/2012, 16:54
da millepiedi97
Immagine


Immagine

la somiglianza fa paura :lolz: