La Dieta Bhatkar

Re: La Dieta Bhatkar

Messaggioda orazio » 04/10/2015, 11:29

Ragazzi dopo quanto tempo devo levarla dall'area?
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Re: La Dieta Bhatkar

Messaggioda Valpy » 22/11/2015, 20:00

Qualcuno ha mai provato con la colla di pesce?
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Re: La Dieta Bhatkar

Messaggioda pax » 23/11/2015, 20:05

Valpy ha scritto:Qualcuno ha mai provato con la colla di pesce?

C'è già scritto
Spoiler: mostra
Allevate o in allevamento
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Re: La Dieta Bhatkar

Messaggioda Miruga » 24/11/2015, 12:12

mayx ha scritto:A tutti quelli che vogliono usare la colla di pesce: non fatelo!

La colla di pesce ha un valore di isteresi (differenza di temperatura tra stato liquido e gelificazione) diverso dall'agar agar.

L'agar agar resta gelatina anche in arena, forse pure col tappetino riscaldante.
La colla di pesce torna liquida appena la togli dal frigo, dopo mezz'ora: immaginate lo schifo con l'uovo!

Se volete la Baktar, attrezzatevi con l'agar agar ;)


ci avevo guardato anche io qualche tempo fa ;)
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Re: La Dieta Bhatkar

Messaggioda Valpy » 24/11/2015, 18:16

Miruga ha scritto:
mayx ha scritto:A tutti quelli che vogliono usare la colla di pesce: non fatelo!

La colla di pesce ha un valore di isteresi (differenza di temperatura tra stato liquido e gelificazione) diverso dall'agar agar.

L'agar agar resta gelatina anche in arena, forse pure col tappetino riscaldante.
La colla di pesce torna liquida appena la togli dal frigo, dopo mezz'ora: immaginate lo schifo con l'uovo!

Se volete la Baktar, attrezzatevi con l'agar agar ;)


ci avevo guardato anche io qualche tempo fa ;)

Grazie non avevo visto :)
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Re: La Dieta Bhatkar

Messaggioda Debirumann00 » 08/09/2019, 16:37

riprendo questo post anche se vedo che non viene molto frequentato :-) ho realizzato la gelatina in questione attenendomi scrupolosamente alla ricetta in prima pagina con l'aggiunta di zucchero di canna grezzo.

Ho provato a somministrarne un po' alle mie due provette entrambe con una regina + covata + 15 operaie.

Ma sembra non ne vogliano sapere, in + tentativi non vedo che la sostanza si consumi anzi a volte secca a volte fa muffa...qualche suggerimento? (insetti a parte perchè non ho possibilità di allevarne da pasto, solo reperiti in giro per casa)
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Re: La Dieta Bhatkar

Messaggioda ŠpidĖrman » 08/09/2019, 21:11

Io ho lo stesso problema per tutte le mie colonie, da quella con 80 e più operaie a quella con 8 operaie, ma me lo aspettavo visto che a parte insetti e miele non mangiano praticamente nulla d’altro ad eccezione delle Lasius sp e delle Tetramorium sp che mi sembrano meno schizzinose. Credo che sia dovuto al fatto che piccole colonie accettano una minor gamma di cibi, sono più selettive...aspetterò che raggiungano almeno le 300 operaie e poi riproverò! Prova magari con un po’ di tonno ben sgocciolato o paté per gatti o tuorlo d’uovo per l’ apporto proteico, tra i cibi di più facile reperibilità che mi vengono in mente, magari avrai più fortuna....
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Ore trahit, quodcunque potest, atque addit acervo
Quem struit; haud ignara ac non incauta futuri.”

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Re: La Dieta Bhatkar

Messaggioda Riccardo » 18/06/2020, 23:08

io sono cuoco, noi usiamo l'agar agar per creare delle consistenze particolari, amido di patate, amido di mais, di riso ecc, hanno la stessa funzione, solo con colori consistenze e sapori diversi, pectina o colla di pesce, collagene animale ecc...

mi chiedevo, perchè si necessita del agar agar che tanti fanno fatica a trovarlo e costa anche qualcosa? io provo con farina integrale, costa meno ed è piu nutriente.

sbaglio? perchè?
Spoiler: mostra
2016:
1 Crematogaster scutellaris (cedo*)

2019:
1 Camponotus vagus.

1 Messor capitatus.

2020:
1 Pheloide pallidula, 2 colonie sorelle che si sono unite dopo un anno, entrambe le regine sono sane nella stessa provetta (scappata 26/08/2021 LOL)

1 Tetramorium caespitum. (liberata 1/09/2021)
1 Lasius emarginatus. (cedo*)
1 Lasius sp (forse niger). (cedo*)

Del 2021
1 Messor ibericus 2 regine.
1 Camponotus piceum.
1 Camponotus fallax.
1 Tapinoma 5 regine (cedo*)

*(cedo con ritiro di persona, posso spedire se: sono in debito con voi, vi servono per studio/educazione, altre ragioni che non mi vengono in mente sorprendetemi!)
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Re: La Dieta Bhatkar

Messaggioda Riccardo » 19/06/2020, 8:27

provate a bollire qualhe seme di lino, vedrete che viene fuoru un casino di gel, ovviamente in poca acqua e se lo tritate ne verrà fuori ancora di più
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Re: La Dieta Bhatkar

Messaggioda Riccardo » 19/06/2020, 8:49

L'unico problema è che l'agar per essere utilizzato deve essere prima portato a bollitura e poi lasciato tornare a temperatura ambiente; e non si può addizionare la pastiglia all'acqua+agar quando il composto è ancora caldo, perché sono vitamine termolabili.


l'agar si gelifica a 40 gradi, ma dovresti avere una finestra tra i 40 e i 55 gradi dove gli elementi nutritivi si distruggono poco.
le proteine coaugulanti dell'uovo si denaturano a 62 C° nell'albume e a 65 C° nel tuorlo
poi ci sono cose molto delicate come la vitamina C che dovresti trattarle in assenza di ossigeno, per esempio una spremuta di arancia o la bevi appena spremuta oppure di vitamina C non ne trovi.


NON sono un chimico ma solo un cuoco, potrei sbagliarmi
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Re: La Dieta Bhatkar

Messaggioda andreafirenze » 02/07/2020, 14:28

https://www.amazon.it/dp/B01EKD5D0E?ref ... b_ap_share va bene??

e il supradyn invece del multicentrum ?
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Re: La Dieta Bhatkar

Messaggioda Riccardo » 02/07/2020, 21:08

da Riccardo » 18/06/2020, 23:08

io sono cuoco, noi usiamo l'agar agar per creare delle consistenze particolari, amido di patate, amido di mais, di riso ecc, hanno la stessa funzione, solo con colori consistenze e sapori diversi, pectina o colla di pesce, collagene animale ecc...

mi chiedevo, perchè si necessita del agar agar che tanti fanno fatica a trovarlo e costa anche qualcosa? io provo con farina integrale, costa meno ed è piu nutriente.

sbaglio? perchè?


Io sto provando con semplice farina integrale come gelificante e nessuna si è lamentata, l'anno mangiato persino regine in fondazione, Camponotus vagus, Lasius emarginatus, Tetramorium caespitum, Pheloide pallidula (lo so che non dovrebbero mangiare, era un esperimento) colonietta, di Messor capitatus, colonia di 4 anni di Cremastogaster scutellaris e Colonia selvatica di Camponotus Sp (credo vagus), tutte contentissime
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Re: La Dieta Bhatkar

Messaggioda Riccardo » 05/07/2020, 10:29

da andreafirenze » 02/07/2020, 14:28

https://www.amazon.it/dp/B01EKD5D0E?ref ... b_ap_share va bene??

e il supradyn invece del multicentrum ?


di solito (non so se ci sono eccezioni) gli edulcoranti senza calorie, non hanno calorie perchè sono stati modificati chimicamente per avere una struttura molecolare che il tuo metabolismo non è in grado di smantellare per produrre molecole utili.
l'ingestione di molecole non presenti in natura che un essere vivente in tutta la sua evoluzione non ha mai incontrato e non è in grado di utilizzare è spesso dannoso, a volte innocuo, ma che sia di beneficio è estremamente raro se non impossibile
Spoiler: mostra
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Re: La Dieta Bhatkar

Messaggioda ElBirra » 29/03/2024, 12:26

Ciao a tutti! Per caso qualcuno sa se la "colla di pesce" (gelatina in fogli) può essere utilizzata al posto dell'agar-agar?
20240329_112248.jpg
Spoiler: mostra
Colonie in allevamento:
Nessuna

Colonie in fondazione:
Pheidole pallidula
1 regina+ ±20 operaie+ 2 soldati+ covata
Camponotus aethiops
1 regina+ 2 operaie+ 1 larva
Lasius emarginatus
1 regina + 15 operaie+ covata
Messor barbarus
1 regina+ 10 operaie+ covata
Tetramorium caespitum
1 regina+ 10 operaie + covata
Formica cinerea
1 regina+ 10 larve mature+ 3 pupe
Lasius paralienus
1 regina+covata
Crematogaster scutellaris
1 regina + covata
1 regina+ covata
Camponotus ligniperda
1 regina+ 5 operaie+ 20 uova+ 2 larve+ 1 bozzolo
Lasius flavus
3 regine+ 20 operaie+ 10 bozzoli+ 10 larve+ 50 uova ca.
Lasius niger
1 regina+ 20 operaie+ 30 larve ca.+ 20 uova ca.
Colobopsis truncata
1 regina+ 6 operaie+ 4 larve
Camponotus fedtschenkoi
1 regina+ 2 pupe+ 4 larve
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Re: La Dieta Bhatkar

Messaggioda ŠpidĖrman » 29/03/2024, 17:39

Si, si puó usare qualunque prodotto gelatificante. La agar agar forse é più neutra a livello di gusto, ma per il resto é indifferente.
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