Formiche in cucina (mangiare insetti)

Formiche in cucina (mangiare insetti)

Messaggioda sabby fattyboy » 11/04/2012, 15:20

In continuazione al post estremamente Off-Topic che avevo postato qui ove si parlava di formiche in cucina, ma non nel senso che comunemente intenderemmo, sono riuscito a ritrovare le formiche di cui parlavo, si tratta delle Lasius claviger, che hanno un forte odore di citronella e che sono usate nella cucina asiatica come aroma.
Inoltre cercando in internet ho trovato questo sito dove vendono le seguenti "delicatezze":
ATTA LAEVIGATA (ricoperta di cioccolato), nella didascalia e' spiegato che ogni primavera, quando arrivano le piogge, gli indiani Guane raccolgono le regine in procinto di sciamare e le cucinano in pentole di terracotta, si dice che oltre che essere buone facciano anche bene al sistema immunitario.
Se non ho capito male sono le stesse "Hormigas Culonas" che si vendono tostate a questa url (per fortuna entrambe risultano essere "out of stock"...).
Guardando questa foto
Spoiler: mostra
Immagine
capisco anche l'origine del nome comune con cui sono conosciute...
So che per policy del sito le volgarita' sono bandite ma...
Spoiler: mostra
EX-COLONIE (ora non le ho piu', lascio i link per riferimento):
Lasius sp. Diario.
Temnothorax sp. Diario.
Camponotus truncatus Diario
Messor minor Diario

COLONIA ATTIVA:
Messor capitatus Diario.
Avatar utente
sabby fattyboy
pupa
 
Messaggi: 379
Iscritto il: 9 ago '11
Località: Camaiore (LU)
  • Non connesso

Re: Formiche in cucina

Messaggioda Luca.B » 11/04/2012, 15:23

Sicuro non si tratti di Lasius umbratus? :smile:

Sono molto più diffuse... :unsure:

Le regine Atta al cioccolato...che dolce ricordo per il mio palato.... :win:
Formiche in allevamento:
C.herculeanus-C.ligniperda-C.lateralis-C.vagus-C.fallax-Myrmica sabuleti-Dolicoderus quadripunctatus-M.scabrinodis-Messor capitatus-M.wasmanni-M.minor-Temnothorax unifasciatus-Crematogaster scutellaris-Polyergus rufescens-Lasius emarginatus-L. flavus-Lasius niger-Lasius umbratus-Lasius fuliginosus-Pheidole pallidula-Solenopsis fugax
Avatar utente
Luca.B
moderatore
 
Messaggi: 5905
Iscritto il: 15 dic '10
Località: Modena
  • Non connesso

Re: Formiche in cucina

Messaggioda dada » 11/04/2012, 15:32

ATTA LAEVIGATA (ricoperta di cioccolato), nella didascalia e' spiegato che ogni primavera, quando arrivano le piogge, gli indiani Guane raccolgono le regine in procinto di sciamare e le cucinano in pentole di terracotta, si dice che oltre che essere buone facciano anche bene al sistema immunitario.
Se non ho capito male sono le stesse "Hormigas Culonas" che si vendono tostate a questa url (per fortuna entrambe risultano essere "out of stock"...).
Guardando questa foto
Spoiler: mostra
Immagine
capisco anche l'origine del nome comune con cui sono conosciute...
So che per policy del sito le volgarita' sono bandite ma...


Io e altri moderatori del forum :lol: a Entomodena abbiamo avuto la fortuna di assaggiare queste famose formiche glassate al cioccolato:
:arrow: http://www.formicarium.it/forum/viewtopic.php?f=37&t=223&p=1985#p1985 8-)

Le "Hormigas Culonas" infatti, altro non sono che regine di Atta:

Immagine
Immagine

e sono buonissime anche non glassate... :oops:

Luca.B ha scritto:Le regine Atta al cioccolato...che dolce ricordo per il mio palato.... :win:

ecco, infatti... E' da non crederci quanto sono buone!!! Provare per credere :winky:
~~~ La mia colonia: Camponotus vagus ~~~
Avatar utente
dada
moderatore
 
Messaggi: 2575
Iscritto il: 24 feb '11
  • Non connesso

Re: Formiche in cucina

Messaggioda sabby fattyboy » 11/04/2012, 15:41

Siete dei mostri!!!!!
;-)
Scherzo, pero' mi spiacerebbe mangiare una formica, oramai sono troppo innamorato di questi meravigliosi animaletti, mi sembrerebbe di mangiarmi il mio gatto...
Spoiler: mostra
EX-COLONIE (ora non le ho piu', lascio i link per riferimento):
Lasius sp. Diario.
Temnothorax sp. Diario.
Camponotus truncatus Diario
Messor minor Diario

COLONIA ATTIVA:
Messor capitatus Diario.
Avatar utente
sabby fattyboy
pupa
 
Messaggi: 379
Iscritto il: 9 ago '11
Località: Camaiore (LU)
  • Non connesso

Re: Formiche in cucina

Messaggioda dada » 11/04/2012, 15:57

haha... di solito la gente non mangia insetti perchè gli fanno troppo schifo, non perchè li ama troppo! :lol:

Scherzi a parte, dopo aver visto la conferenza sull'Entomofagia a Entomodena (e dopo aver assaggiato! :piggy: ) io mi sono convinta. Mangiare meno carne e più insetti potrebbe anche essere il futuro.

http://mynamesrive.wordpress.com/2011/0 ... e-insetti/

Entomofagia = agricoltura sostenibile

Vantaggi in 8 punti:

1) la ricchezza in proteine degli insetti
2) la loro ricchezza in sali minerali e vitamine
3) l'efficienza di conversione energetica
4) la loro fecondità
5) è possibile allevare gli insetti utilizzando una vasta gamma di sostanze organiche
6) il risparmio idrico
7) risparmio del terreno coltivato: tale allevamento non necessita di terreno arabile, irrigazioni, fertilizzazione, fitofarmaci
8) l'emissione di gas serra di un allevamento di insetti è quasi irrilevante

fonte:
Spoiler: mostra
Immagine
~~~ La mia colonia: Camponotus vagus ~~~
Avatar utente
dada
moderatore
 
Messaggi: 2575
Iscritto il: 24 feb '11
  • Non connesso

Re: Formiche in cucina (mangiare insetti)

Messaggioda Michaelteddy » 11/04/2012, 18:16


In allevamento:

- Messor minor (11/01/2012) - Diario
-Crematogaster scutellaris (3/09/2012)
Avatar utente
Michaelteddy
major
 
Messaggi: 1114
Iscritto il: 5 dic '11
Località: Treviso
  • Non connesso

Re: Formiche in cucina (mangiare insetti)

Messaggioda sabby fattyboy » 12/04/2012, 13:40

Oggi casualmente ho trovato un articolo che ne parla a questo indirizzo.
Le cose che mi hanno fatto piu' ridere?!
Il Bug Mac e il KFC (Kentucky Fried Cicada)...
Comunque, che lo vogliamo o meno, l'entomenu' si avvicina!
Spoiler: mostra
EX-COLONIE (ora non le ho piu', lascio i link per riferimento):
Lasius sp. Diario.
Temnothorax sp. Diario.
Camponotus truncatus Diario
Messor minor Diario

COLONIA ATTIVA:
Messor capitatus Diario.
Avatar utente
sabby fattyboy
pupa
 
Messaggi: 379
Iscritto il: 9 ago '11
Località: Camaiore (LU)
  • Non connesso

Re: Formiche in cucina (mangiare insetti)

Messaggioda Michaelteddy » 12/04/2012, 13:47

A me piacerebbe provare :)

In allevamento:

- Messor minor (11/01/2012) - Diario
-Crematogaster scutellaris (3/09/2012)
Avatar utente
Michaelteddy
major
 
Messaggi: 1114
Iscritto il: 5 dic '11
Località: Treviso
  • Non connesso

Re: Formiche in cucina

Messaggioda feyd » 12/04/2012, 13:49

dada ha scritto:haha... di solito la gente non mangia insetti perchè gli fanno troppo schifo, non perchè li ama troppo! :lol:

Scherzi a parte, dopo aver visto la conferenza sull'Entomofagia a Entomodena (e dopo aver assaggiato! :piggy: ) io mi sono convinta. Mangiare meno carne e più insetti potrebbe anche essere il futuro.

http://mynamesrive.wordpress.com/2011/0 ... e-insetti/

Entomofagia = agricoltura sostenibile

Vantaggi in 8 punti:

1) la ricchezza in proteine degli insetti
2) la loro ricchezza in sali minerali e vitamine
3) l'efficienza di conversione energetica
4) la loro fecondità
5) è possibile allevare gli insetti utilizzando una vasta gamma di sostanze organiche
6) il risparmio idrico
7) risparmio del terreno coltivato: tale allevamento non necessita di terreno arabile, irrigazioni, fertilizzazione, fitofarmaci
8) l'emissione di gas serra di un allevamento di insetti è quasi irrilevante

fonte:
Spoiler: mostra
Immagine




:clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:

dada come non darti ragione, sono pienamente convinto di quanto dici infatti stavo seriamente pensando di mettere su un allevamento industriale di camole :lol: :lol: tanto devo solo mettere contenitori più grossi ed in maggior numero :lolz:

solo che anche a me farebbe un po senso mangiarle, ma credo sia solo questione culturale e mentale, prima o poi farò una camola a formicaio ed una a me una a formicaio ed una a me.



l'altra domanda è: ma se nutro le camole con fragole\ciliege\cioccolato\ecc ecc ne acquistano il sapore? sai che buone bollite assieme agli spaghetti :lol:
Avatar utente
feyd
moderatore
 
Messaggi: 5748
Iscritto il: 7 lug '11
Località: campagnano(RM)
  • Non connesso

Re: Formiche in cucina (mangiare insetti)

Messaggioda sabby fattyboy » 12/04/2012, 17:22

A proposito di entomofagia io delle larve simili alle camole della farina le ho mangiate quando un mio collega si e' sposato con una ragazza Thailandese, li le mangiano ai matrimoni, tipo confetti e lui le ha portate per fare lo "sborone", io mi sono sentito sfidato e non ho potuto esimermi dal mangiarne una manciata...
Erano tostate, il sapore era un misto tra arachide e pollo, l'unica cosa che mi dava fastidio erano le testoline che facevano crunch crunch, ma e' dcisamente una questione di abitudine, infatti quando mangio i fichi quel crunch crunch dei semini mi piace tantissimo!
Spoiler: mostra
EX-COLONIE (ora non le ho piu', lascio i link per riferimento):
Lasius sp. Diario.
Temnothorax sp. Diario.
Camponotus truncatus Diario
Messor minor Diario

COLONIA ATTIVA:
Messor capitatus Diario.
Avatar utente
sabby fattyboy
pupa
 
Messaggi: 379
Iscritto il: 9 ago '11
Località: Camaiore (LU)
  • Non connesso

Re: Formiche in cucina (mangiare insetti)

Messaggioda MIKI99 » 12/04/2012, 22:37

che ficata,ma si mangiano :piggy: x davvero 'ste robe!? :!: :?:
Avatar utente
MIKI99
larva
 
Messaggi: 159
Iscritto il: 23 ott '11
Località: reggio emilia
  • Non connesso

Re: Formiche in cucina (mangiare insetti)

Messaggioda mayx » 12/04/2012, 23:23

Michaelteddy ha scritto:http://www.edible.com/shop/insectivore/bbq%20worm%20crisps/

http://www.edible.com/shop/insectivore/ ... 0lollipop/

Vi ricordano qualcosa questi esserini? :) mmm che buono snack!


io li ho entrambi. Acquistati in uno strano negozio a Soho, New York. Mai avuto coraggio di assaggiarli e purtroppo ormai sono andati a male. Solo per ricordo. magari li mandoa prendere
Colonie
Camponotus cruentatus
Camponotus barbaricus

Regine: Messor capitatus
Avatar utente
mayx
media
 
Messaggi: 959
Iscritto il: 28 set '11
Località: Piazza Armerina (EN) e Catania, Sicilia
  • Non connesso

Re: Formiche in cucina (mangiare insetti)

Messaggioda AntonioZangara » 17/04/2012, 18:31

Adesso che ci penso quando ero bambino, avevamo un prete colombiano e quando andava in Colombia si riportava dei sacchetti con delle formiche che avevano il posteriore tipo pralina di cioccolato. Queste formiche erano tostate e a sentirlo gli mancavano parecchio.
,una regina di camponotus v,una regina di Camponotus sp con covata.,un nucleo di Lasius Flavus
Sono il Giovanni Rana delle formiche, tadà -polline,nettare e melata!-
2 regine di camponotus v,una regina di Camponotus sp con covata.,un nucleo di Lasius Flavus
AntonioZangara
uovo
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 16 apr '12
Località: Serrone(fr)
  • Non connesso

Re: Formiche in cucina (mangiare insetti)

Messaggioda giò ketch » 17/04/2012, 22:18

Uhmmmm proteine pure.. :love1:
Personalmente mi farebbero rebrezzo :oops:
In allevamento..
Messor structor, capitatus, minor.
Pheidole pallidula.
Lasius Niger.
Crematogaster scutellaris.
Camponotus Vagus.
Camponotus Lateralis.
In ibernazione..
0
Avatar utente
giò ketch
larva
 
Messaggi: 154
Iscritto il: 27 ott '11
Località: Ostia, Roma
  • Non connesso

Re: Formiche in cucina (mangiare insetti)

Messaggioda millepiedi97 » 18/04/2012, 16:54

Immagine


Immagine

la somiglianza fa paura :lolz:
la parola è un dono, non un obbligo!
tu prova a scappar, raccomandati ai santi, ma dovremo al fine morir tutti quanti!

Camponotus vagus
Avatar utente
millepiedi97
larva
 
Messaggi: 235
Iscritto il: 16 giu '11
Località: Agrate Brianza
  • Non connesso

Prossimo

Torna a Discussioni Generali

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 101 ospiti